|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
GAMBETTA, G.; TELIAS, A.; ARBIZA, H.; ESPINO, M.; FRANCO, J.; RIVAS, F.; GRAVINA, A. |
Afiliación : |
CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Creasing en naranja Washington Navel en Uruguay: incidencia, severidad y control |
Fecha de publicación : |
2002 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2002, v. 6, no. 2, p. 17-24 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se evaluó la incidencia y la severidad del ?Creasing? en naranja ?Washington? navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de ?creasing?. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de ?creasing?. |
Thesagro : |
ACIDO GIBERELICO; FRUTAS CITRICAS; SUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL. |
Asunto categoría : |
-- F62 Fisiología de la planta - Crecimiento y desarrollo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15320/1/Agrociencia-2002-v.6.no.2-p.17-24.pdf
|
Marc : |
LEADER 01956naa a2200229 a 4500 001 1012671 005 2021-03-15 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAMBETTA, G. 245 $aCreasing en naranja Washington Navel en Uruguay$bincidencia, severidad y control 260 $c2002 520 $aSe evaluó la incidencia y la severidad del ?Creasing? en naranja ?Washington? navel y se probaron métodos de control mediante aspersiones foliares de ácido gibérico (GA3. 10 o 20 mg.L-1) acidificado a pH 4.5 ± 0.5, fosfato monoamónico (NH4H2PO4, 2%) y nitrato de potasio (KNO3, 2%), aplicados solos o combinados, en etapas tempranas del crecimiento del fruto (41-55mm). Los experimentos se realizaron durante tres año, en dos plantaciones comerciales ubicadas de Kiyú y Punta Espinillo (35º LS). Se verificaron diferencias en la incidencia y la severidad del desorden entre años, pero no entre plantaciones. Ambas variables se correlacionaron en forma positiva. La aplicación de GA3 solo o combinado con KNO3 o NH4H2PO4 logró reducir en forma significativa el porcentaje de fruta afectada. Sin embargo, el NH4H2PO4 aplicado solo, no resultó efectivo. La aplicación de GA3 realizada al momento de cambio de color de la fruta, fue menos efectiva en el control del desorden y afectó negativamente la coloración en cosecha. La efectividad de los tratamientos fue independiente del grado de incidencia y severidad de ?creasing?. El análisis económico realizado a los tratamientos más efectivos (GA3 solo o combinado con NH4H2PO4) evidenció ganancia incremental en años de baja y de alta incidencia de ?creasing?. 650 $aACIDO GIBERELICO 650 $aFRUTAS CITRICAS 650 $aSUSTANCIAS DE CRECIMIENTO VEGETAL 700 1 $aTELIAS, A. 700 1 $aARBIZA, H. 700 1 $aESPINO, M. 700 1 $aFRANCO, J. 700 1 $aRIVAS, F. 700 1 $aGRAVINA, A. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2002$gv. 6, no. 2, p. 17-24
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 8 | |
3. | | RIVAS, F.; BARBÉ, A.I.; ARBIZA, H.; GRAVINA, A. Relaciones fructificación-floración en naranjas Valencia y Salustiana (Citrus sinensis L. Osbeck). ln: Congreso Nacional de Horticultura, 8.; Seminario Regional de Frutilla, 2001, Salto, Uruguay. Resúmenes. Montevideo (Uruguay): SUH; INIA, 2001. p. 70 "Sociedad Uruguaya de Horticultura; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay"Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Salto Grande; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
4. | | FASIOLO, C.; ZOPPOLO, R.; GRAVINA, A.; CABRERA, D. Reproductive biology in cultivars "Abate Fetel" and "Williams": characterization of the compatibility and parthenocarpic capacity. [abstract of poster]. In: Zoppolo, R. Cabrera, D. (Eds.). Growing in diversity. Proceedings of the International Pear Symposium, 13, Dec. 4-7th 2018, Montevideo, Uruguay. p. 100Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
5. | | GAMBETTA, G.; TELIAS, A.; ARBIZA, H.; ESPINO, M.; FRANCO, J.; RIVAS, F.; GRAVINA, A. Creasing en naranja Washington Navel en Uruguay: incidencia, severidad y control Agrociencia Uruguay, 2002, v. 6, no. 2, p. 17-24Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - - |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
6. | | Borges, A.; Da Cunha Barros, M.; Pardo, E.; García, M.; Franco, J.; Gravina, A. Cuajado de frutos en tangor Ortanique en respuesta a la polinización y a distintas situaciones de estrés ambiental Agrociencia, 2009, v. 13, no. 1, p. 7-18Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
7. | | Gambetta, G.; Borges, A.; Espino, M.; Da Cunha Barros, M.; Rivas, F.; Arbiza, H.; Gravina, A. Mejora de la productividad de la mandarina Nova: aspectos fisiológicos y medidas de manejo Agrociencia, 2008, v. 12, no. 2, p. 1-9Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
8. | | GRAVINA, A.; PARDO, E.; SORIA, L.; GALIGER, S.; FORNERO, C.; FASIOLO, C.; INZAURRALDE, C.; GAMBETTA, G.; CATALDO, J.; DURAÑONA, V.; PIENIKA, R.; PAIS, P. El rameado en frutos cítricos. Estudio de sus causas y desarrollo de tecnologías de control Montevideo (UY): INIA, 2011. 24 p. (Serie FPTA-INIA; 27) Proyecto FPTA 211: "Estudio y control de los daños por viento en frutos cítricos". Período de ejecución: Dic. 2006 - Nov. 2009.Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
Registros recuperados : 8 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|